10 MILLIARDEN – WIE WERDEN WIR ALLE SATT?R: Valentin Thurn Der indische Mega-Hühner-Produzent Suguna Chicken steht mit einem Ausstoß von sieben Millionen Hühnern pro Woche für den wachsenden Fleischverzehr in Asien, ein US-Sojafarmer in Mosambik für das zunehmende „Land Grabbing” durch Monokulturen speziell in Afrika. Dazu kommen futuristische Projekte: eine visuell faszinierende Hightech-Pflanzenfabrik in Osaka, wo auf vielen Etagen ganz ohne Erde Salat gezogen wird. Spannend. Aber, so Thurns Argument, auch in Zukunft werden sich so etwas nur Reiche leisten können. Auch jetzt schon ist Hunger weitgehend ein Verteilungsproblem.
Im Jahr 2011 feuerte Valentin Thurn mit seinem Dokumentarfilm TASTE THE WASTE die Diskussion über die Verschwendung von Nahrungsmitteln wesentlich an. Mit einem zweiten Kapitel, das sich explizit der Ernährung der schnell wachsenden Weltbevölkerung widmet, legt er nach: Die Reise beginnt bei den Versprechungen der globalisierten Nahrungs- und Agrarindustrie mit ihren Gentechnik- und Hybridprojekten und wechselt von dort langsam auf alternative Ansätze, die auf kleinbäuerliche Selbstständigkeit, städtischen Selbstanbau und Direktvermarktung setzen. (aus: www.epd-film.de) Deutschland 2015; Regie: Valentin Thurn; Buch: Sebastian Stobbe, Valentin Thurn; Kamera: Hajo Schomerus; (DCP; 1:2,35; Farbe; 107min, mehrsprachige ORIGINALFASSUNG MIT DEUTSCHEN UNTERTITELN).
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